|
| نظيف يناقش خطة تطوير الإعلام المرئي والمسموع |
|
21/4/2010
أكد د. أحمد نظيف رئيس الوزراء أهمية إعادة هيكلة قطاع الإعلام انطلاقا من الدور الحيوي لهذا القطاع ولضرورة هذه العملية لتحقيق التحرير الكامل له بما يؤهله لانطلاقه سواء فيما يتعلق بدوره المجتمعي أو بقدرته علي جذب الاستثمارات وزيادة القدرة التنافسية والمساهمة في التنمية..جاء ذلك خلال الاجتماع الوزاري برئاسة د. أحمد نظيف أمس بحضور وزراء الشئون القانونية والمجالس النيابية والتنمية الاقتصادية والإعلام والاتصالات.
وصرح د. مجدي راضي المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء بأن الاجتماع استعرض عدة محاور تستهدف تطوير قطاع الإعلام المرئي والمسموع وإعادة هيكلته بما يزيد قدرته علي طريق مواجهة التحديات المختلفة المرتبطة بالعلم والتقنيات الحديثة والمحتوي.
وقال د. مجدي راضي ان وزير الإعلام أشار خلال الاجتماع إلي مجموعة من المحاور التي تتطلب التعامل معها خلال المرحلة المقبلة وعلي رأسها الجانب التشريعي وما يرتبط به من تعديلات تتضمن إنشاء الجهاز التنظيمي لقطاع الإعلام علي غرار جهاز تنظيم الاتصالات بحيث يسهم هذا الجهاز الجديد في الفصل بين الإدارة والتنظيم عند تقديم الخدمة ويؤدي إلي تنظيم قطاع الإعلام وتحفيز الاستثمارات فيه ووضعه في الإطار الصحيح كقطاع خدمي أسوة بالقطاعات الخدمية الأخري التي شهدت تشكيلا مثل هذا الجهاز ويتضمن ذلك إعادة هيكلة اتحاد الإذاعة والتليفزيون بحيث يقتصر دور هذا الاتحاد علي أداء الخدمة العامة التي تلتزم بها الدولة.
وفي هذا الإطار أكد د. أحمد نظيف رئيس الوزراء أهمية الإسراع في إعداد الجانب التشريعي اللازم لذلك لما له من أهمية كبيرة في تنظيم هذا القطاع وتحفيز الاستثمارات فيه ووضعه علي الطريق الصحيح وتحريره وإزالة العوائق الفنية لتحقيق دوره كقطاع استثماري مهم وخدمي.
كما شملت المحاور التي عرضها وزير الإعلام أيضاً الجانب الخاص بالضوابط والآليات التي تتضمن قيام قطاع الإعلام بدوره في الإطار الصحيح. وهي الآليات التي ترتبط بأسلوب تقديم الخدمة والحصول علي التراخيص والمحافظة علي حقوق الملكية العامة وحقوق المالكين والأداء العالمي وأسلوب التعامل مع الارسال المشفر وضوابطه بما يسهم في تنظيم سوق الإعلام.
كما تضمنت المحاور أيضاً المحافظة علي المستوي اللائق للمحتوي الإعلامي بما يتماشي مع الجوانب والقيم الدينية والأخلاقية والمجتمعية.
| |
|
| الجمهورية | |
|
|